Все публикацииПолитика

В доме экс-прокурора Киевской области задержали фигуранта дела о хищении 110 га леса

Жертвой аферистов стал известный певец.

В доме экс-прокурора Киевской области задержали фигуранта дела о хищении 110 га леса
Юрий Гайсинский

Правоохранители в среду провели обыски и задержания по делу о незаконном выводе из государственной собственности 110 га земель лесного фонда в Обуховском районе Киевской области в 2007-2008 годах.

Об этом сообщил во время пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко.

"Сегодня в 6 утра состоялись санкционированные судом обыски и задержания по факту незаконного завладения земельным участком 110 га леса в Обуховском районе на сумму 700 млн грн. Мы задерживали частного нотариуса, который в сговоре с шестью гражданами, а также с должностными лицами Управления Госземагентства в Обуховском районе Киевской области период 2007-2008 годов завладели 110 га леса оценочной стоимостью более 700 млн", - отметил он.

На эти земельные участки Печерский суд в среду наложил арест.

"Наиболее, возможно, резонансным является то, что лицо, на которое было оформлено большое количество этой незаконно отведенной земли, было задержано в доме бывшего прокурора Киевской области господина Гайсинского. Этот человек долгое время скрывался, будучи в розыске, на территории дома Гайсинского. Сегодня в 6 утра он был задержан, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения", - сказал Луценко.

"Это была важная операция, теперь все зависит от показаний, которые дадут задержанные. Либо они возьмут всю вину на себя, либо скажут, кто из высокопоставленных лиц того периода оформлял на этих людей незаконно выведенную землю. Один из известных певцов Украины стал жертвой этой аферы и купил землю за половину рыночной стоимости. Следствие опиралось на его показания", - заключил Луценко.

Напомним, в 2000-2002 годах Гайсинский работал заместителем Генпрокурора, в 2002-2007 годах - прокурором Киевской области. В 2004 году Гайсинский был временно уволен с формулировкой «за многочисленные нарушения служебных обязанностей, кадровой и штатно-финансовой дисциплины», однако восстановился в должности через суд.