Все публикацииПолитика

Суд обязал прекратить розыск экс-министра экологии Злочевского

Адвокат заявил, что его подзащитный объявлен в розыск незаконно.

Суд обязал прекратить розыск экс-министра экологии Злочевского
Фото: Макс Левин

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины принять решение о прекращении розыска бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Об этом говорится в соответствующем постановлении судьи Светланы Шапутько от 13 сентября.

"Установить разумный срок для принятия следователем и/или следователями следственной группы в уголовном производстве законного и беспристрастного решения о прекращении розыска, с учетом выводов, изложенных в мотивировочной части этого постановления", - говорится в документе.

Суд также постановил установить разумный срок для принятия следователем в уголовном производстве законного и беспристрастного решения о возобновлении досудебного расследования.

Отмечается, что адвокат Злочевского Ярослав Белявский подавал ходатайство с требованием установить срок 48 часов с момента провозглашения постановления следственного судьи для принятия следователем в уголовном производстве решения о прекращении розыска. В частности он утверждал, что Злочевский объявлен в розыск незаконно и все процессуальные сроки расследования против него закончились.

Напомним, в июле генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении деятельности газодобывающей компании "Эско-Пивнич", связанной с бывшим министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским.

"Эско-Пивнич" входит в холдинг Burisma, где высокие должности занимают, в частности, сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Как сообщается на сайте Burisma, "Эско-Пивнич" добывает около 80% газа холдинга. Месторождения компании расположены в Харьковской области Украины на территории Днепро-Донецкого бассейна. В Burisma также входят Первая украинская газонефтяная компания, "Пари" и "Алдеа".

Николай Злочевский занимал должность министра экологии со 2 июля 2010 по 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова. В начале 2015 года Злочевский был объявлен в розыск по подозрению в незаконном обогащении.