Все публикацииПолитика

МИД уволил попавшегося на контрабанде сигарет дипломата

Оксане Лищишин вменили нарушение присяги

МИД уволил попавшегося на контрабанде сигарет дипломата
Фото: moskal.in.ua

Министерство иностранных дел уволило с дипломатической службы Оксану Лищишин - фигуранта разразившегося в мае скандала с контрабандой сигарет.

"26 сентября в связи с рекомендацией дисциплинарной комиссии Министерства иностранных дел соответствующим приказом Лищишин была уволена", - сообщила Українським Новинам спикер МИДа Марьяна Беца.

Основанием для увольнения, по ее словам, стало нарушение Лищишин присяги.

Напомним, 21 мая работники Закарпатской таможни задержали мужчину при попытке незаконного перемещения через госграницу около 60 тыс. пачек контрабандных сигарет. Как выяснилось, автомобиль, на котором перевозили контрабанду, принадлежит посольству Украины в Словакии. За рулем был житель Киева Сергей Лищишин - муж первого секретаря посольства Оксаны Лищишин.

По информации главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, муж консула предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозил "дипломатический груз" и не подлежал контролю.

МИД отозвал Лищишин в Украину и назначил служебное расследование. Накануне издание "Европеская правда" написало, что она до сих пор не уволена.