Все публикацииПолитика

Александр Янукович не является конечным бенефициаром своих шахт, - Жебривский

Это усложняет процесс возвращения предприятий в государственную собственность.

Александр Янукович не является конечным бенефициаром своих шахт, - Жебривский
Фото: 24tv.ua

Дело о возвращении в государственную собственность шахт, принадлежавших Александру Януковичу, ведет Донецкая областная прокуратура. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"На самом деле, Александр Янукович в многих случаях не является конечным бенефициаром. Предоставляя мне ответ через интернет, он сам заметил, что я нигде не найду его фамилии - все регистрировалось на лояльных ему бизнесменов. Замечу, что подготовились они довольно ловко. Вот пример того, как действует схема: приватизируют нечестно, после этого сами на себя подают в суд. Проходят все инстанции до Верховного суда включительно, и таким образом легитимизируют эту собственность. В прокуратуре есть соответствующие материалы, зарегистрированные в пределах единого реестра досудебных расследований, по ним ведется работа. Потому что вернуть сегодня можно только через уголовные дела",- отметил он.

По словам Жебривского, у Януковича были достаточно квалифицированные юристы, которые умело спрятали все концы.

"Пока что набираются факты по обогатительным фабрикам, угольным полям и шахтам. Во некоторых шахтах уже что-то сделали. Есть, например, шахта “1-3 Новгородская” Она - государственная. Но рядом есть “товка” (ООО - С.К.), которой отдали угольные поля, запасы.

Что касается угольных полей, думаю, что максимум полгода, и они перейдут обратно в государственную собственность или в пользование государственных шахт. Что касается центральных обогатительных фабрик, ведутся расследования. Очень надеюсь, что они закончатся успешно для украинского государства", - рассказал глава Донецкой ВГА.

Подробнее читайте в полной версии интервью "Павло Жебрівський: Ніякого «особливого статусу», тим паче в тому розумінні, як нам хотіла «впарити» Росія, не буде!"