Все публикацииПолитика

​Лубкивский назвал провалом украинской дипломатии позицию Нидерландов по СА

Экс-посол заявил, что ни одна страна не сталкивалась с таким трудом на пути вступления в ЕС.

​Лубкивский назвал провалом украинской дипломатии позицию Нидерландов по СА
Маркиян Лубкивский
Фото: Макс Требухов

Заявление премьера Нидерландов Марка Рютте о нежелании ратифицировать Соглашения об ассоциации с Украиной - это провал украинской дипломатии, заявил бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский.

"То, что голландцы не поддерживают европейского выбора Украины, - это провал и голландского направления, и всей политики МИД. Украинская дипломатия не сработала", - заявил Лубкивский в эфире канала Newsone.

Он отметил, что ему сложно вспомнить страну, которая сталкивалась с таким трудом на пути вступления в ЕС

"Хорватия, по сути, ожидает утверждения Шенгенского соглашения. Она давно уже член ЕС и НАТО. Черногория де-факто в НАТО. Де-юре скоро будет там. Сербия открыла четыре переговорные главы и открывает еще семь ближайшее время. Косово претендует на безвизовый статус. А где же Украина? Которая опережала балканские страны на пути евроинтеграции, страны, которые прошли и кровопролитную войну и разруху. Но они сконцентрировались на том, чтобы обеспечить процесс интеграции региона", - считает дипломат.

Он посоветовал чиновникам "днем и ночью" заниматься кропотливой работой, делать меньше громких заявлений и наладить диалог с Нидерландами.

"Голландская позиция влияет на остальные страны ЕС. И это большая опасность, что Нидерланды могут единолично заблокировать Украине перспективу в ЕС", -считает Лубкивский.

Напомним, накануне Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.