Все публикацииПолитика

В АП сочли предвыборным заявление Рютте по ратификации СА с ЕС

Константин Елисеев призвал не делать трагедии из-за позиции Нидерландов.

В АП сочли предвыборным заявление Рютте по ратификации СА с ЕС
Константин Елисеев
Фото: www.rferl.org

Заявление премьера Марка Рютте о том, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом Нидерланды, скорее всего, не ратифицируют, не следует воспринимать слишком серьезно, заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

"Во-первых, не надо из этого делать никакой трагедии. Во-вторых, сегодня уже вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции госпожа Иванна Климпуш-Цинцадзе предоставила свой комментарий. Единственное, что я добавлю: мы сейчас в активном диалоге с нидерландской стороной относительно поиска возможных вариантов решения этого вопроса. К этому диалогу вместе с нами подключились представители ЕС. Хотел бы отметить, что заявление премьер-министра Нидерландов - это было скорее тактическое заявление, которое, действительно, связано с подготовкой к будущим парламентским выборам, которые состоятся 15 марта 2017 года", - сказал он на брифинге.

"Мы исходим из того, что должны быть две ключевые красные линии соблюдения - во-первых, никаких дополнительных новых переговоров мы открывать не собираемся и во-вторых, никаких изменений в текст соглашения мы не собираемся вносить. В рамках этих красных линий мы будем искать компромисс", - заключил Елисеев.

Напомним, накануне Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.