Все публикацииПолитика

Украина сочла неприемлемой позицию Нидерландов по ратификации СА с ЕС

Кабмин убеждает другие страны Евросоюза надавить на Голландию.

Украина сочла неприемлемой позицию Нидерландов по ратификации СА с ЕС
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Фото: EPA/UPG

Украина считает неприемлемой позицию правительства Нидерландов, которое собирается отказаться от завершения ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

"Мы продолжаем работать со всеми странами-членами ЕС, руководством всех стран-членов ЕС относительно того, что мы считаем неприемлемой такую позицию Нидерландов. Мы считаем, что нам необходимо получить ратификацию от Нидерландов, возможно, с указанием особой позиции относительно того, что двусторонние нормы, которые касаются исключительно отдельных стран, в Соглашении об ассоциации, возможно, не будут применяться Нидерландами", - заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе часа "вопросов правительству" на пленарном заседании Верховной Рады в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Вице-премьер высказала сожаление в связи с заявлением премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что, вероятно, завершение ратификации Соглашения об ассоциации не состоится.

"Это значит, что правительство Нидерландов на данный момент не готово взять ответственность за свои предыдущие решения, которые были приняты в июле 2015 года, вместе с парламентом Нидерландов, когда были завершены ратификационные процедуры в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации. А сейчас принимается во внимание рекомендательный референдум и, по сути, учитывается мнение 20% населения Нидерландов, которые сейчас влияют на то, что Украина может стать заложником такого голосования нидерландских граждан", - пояснила она.

Напомним, накануне Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.