Все публикацииПолитика

Делегации 30 стран мира собрались в Харьковской области

Регион принимает форум "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!"

Делегации 30 стран мира собрались в Харьковской области
Посол США и и.о. председателя Харьковской ОГА
Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харькове готовятся принять 11 послов иностранных государств. Об этом сообщила руководитель области Юлия Светличная.

По уровню международного представительства экономический форум "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!" станет беспрецедентным в истории региона.

22 сентября руководитель Харьковской ОГА провела серию двухсторонних встреч с иностранными делегациями, прибывшими для участия в Форуме.

Так, за один день Юлия Светличная встретилась с послами США, Бразилии, Албании, Вьетнама, Словении и делегацией китайской провинции Хэйлунцзян.

"Международное сотрудничество является одним из наших главных приоритетов. Мы понимаем, что для роста экономики Харьковской области в первую очередь необходимо решить вопрос диверсификации рынков сбыта и привлечения иностранных инвестиций в регион, - отметила Светличная. – С этой целью мы максимально активизировали работу с иностранными представительствами на территории Украины, а также открыли офисы Харьковской области в Вашингтоне и в Китае. Международный экономический форум является ключевым мероприятием для региона, он призван продемонстрировать потенциал области нашим зарубежным партнерам и стать стартовой площадкой для продвижения харьковского бизнеса на международном уровне".

Стоит отметить, что результаты активности руководства региона по налаживанию связей со странами Европы, Азии и Америки, действительно впечатляют. Если в прошлом году в том же инвестфоруме приняли участие делегации 15 стран, в 2016-м их количество увеличилось вдвое. Также во время двухсторонних встреч с послами руководитель области обсуждала уже не столько перспективы сотрудничества, сколько конкретные шаги, которые уже предприняты, первые результаты работы и направления дальнейшего приложения усилий.

Так, целый ряд совместных проектов Харьковская область уже реализует с Посольством США в Украине. Стороны подписали широкий меморандум о сотрудничестве и несколько узконаправленных документов, в частности касающихся борьбы с коррупцией. 22 сентября в ходе встречи Юлии Светличной с послом США в Украине Мари Йованович была достигнута окончательная договоренность о проведении совместно с Харьковской ОГА конкурса на получение грантов общественными организациями "Противодействие коррупции".

Своими впечатлениями о развитии Харьковской области Мари Йованович поделилась во время брифинга в Харькове.

"Мне было очень приятно пообщаться с Юлией Светличной, которая имеет хорошую репутацию в США. Было очень полезно и приятно услышать, что происходит в Харьковском регионе, какие проводятся реформы и какое это имеет влияние на жизнь простых людей", - отметила Йованович.

Она также пообещала, что презентацию нового совместного проекта посольства и Харьковской ОГА проведут  в рамках Международного экономического форума 23 сентября.

Расширению сотрудничества Харьковской области с Бразилией  способствует  открытие в Харькове почетного консульства этой Федеративной Республики. Такую уверенность выразил во время встречи с руководителем  Харьковской ОГА Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Украине Освалдо Биато.

Послу Албании Шпресе Курете Юлия Светличная сообщила о том, что благодаря проведенной работе в сфере образования, в этом году в Харькове впервые будут получать образование албанские студенты.

"На сегодняшний  день все международные встречи, которые мы провели, дают свои плоды, - считает руководитель Харьковской ОГА. - Международный инвестиционный форум предоставит новые возможности для развития бизнес-инициатив харьковчан в сферах промышленности, АПК, науки и технологий, IT и образования".