Все публикацииПолитика

МИД счел недопустимыми попытки трансформировать Библиотеку украинской литературы в Москве

Библиотека должна оставаться культурным центром многомиллионной украинской общины.

МИД счел недопустимыми попытки трансформировать Библиотеку украинской литературы в Москве
Фото: http://zakonplus.com.ua

Министерство иностранных дел Украины в связи с решением правительства Москвы о передаче фондов Библиотеки украинской литературы с целью создания Центра славянских культур счел недопустимыми любые трансформации этого учреждения.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности, намерение использовать ее уникальные фонды для создания Центра славянских культур, расцениваются в Украине как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных , языковых, информационных потребностей", - говорится в заявлении.

В МИДе подчеркнули уникальность книжного собрания Библиотеки, формирование которого в течение десятилетий происходило при активном участии украинских образовательных, библиотечных, научных учреждений, издательств, украинской общины России.

В связи с указанным, МИД выразил протест российской стороне, привлекая внимание к необходимости выполнения ею обязательств в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а также других многосторонних и двусторонних международных договоров, участницей которых является Российская Федерация, в частности, по обеспечению защиты этнической, языковой, культурной самобытности одного из самых многочисленных в России нацменьшинств.

МИД Украины призвал российскую сторону сохранить Библиотеку как культурный центр многомиллионной украинской общины.

"Создав необходимые условия для свободной реализации прав всех нацменьшинств в Украине, рассчитываем на цивилизованное отношение к украинцам за рубежом. Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, правительство Москвы решило сохранить Библиотеку украинской литературы и передать ее Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Согласно решению, собрание книг Библиотеки украинской литературы ляжет в основу фонда Центра славянских культур. В него также войдут фонды самой библиотеки им. Рудомино, различных культурных центров и собрания библиотек стран-участниц Форума славянских культур.

Напомним, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. Поводом для этого, согласно версии Следкома РФ, стало "распространение экстремистских материалов, запрещенных к использованию", - в частности - книги Дмитрия Корчинского. Кроме того, сообщалось об изъятии книг о Степане Бандере и журнала "Барвинок", где нашли красно-черный флаг. Всего из библиотеки было изъято около 200 книг и материалов. С 30 октября 2015 года Шарина находится под домашним арестом.

В декабре 2015 года сообщалось, что Библиотеку украинской литературы в Москве ликвидируют, однако президент РФ Владимир Путин "великодушно" потребовал ее сохранить.