Все публикацииПолитика

Рада поддержала создание Крымскотатарской Автономной Республики

Президенту рекомендовано подготовить изменения в Конституцию по статусу полуострова.

Рада поддержала создание Крымскотатарской Автономной Республики
Фото: LB.ua

Верховная Рада утвердила рекомендации президенту, согласно которым в Конституции Украины должна появится Крымскотатарская Автономная Республика вместо Автономной Республики Крым.

Постановление №4003-а, внесенное по результатам парламентских слушаний, поддержали 233 народных депутата в четверг.

Документ также включает в себя рекомендации президенту Украины подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести их на рассмотрение парламента относительно лишения Севастополя специального статуса, а также признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины с соответствующими изменениями в ст.11 Основного Закона.

Участники парламентских слушаний также рекомендовали главе украинского государства рассмотреть возможность создания консультативно-совещательного органа при президенте Украины по вопросам деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя.

Верховной Раде также рекомендовали принять законы о Государственной стратегии деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированного Крыма, о коллаборационизме и очищении власти (люстрации) в Крыму.

Участники слушаний выступили за признание утратившим силу закона о создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины.

Напомним, президент Петр Порошенко несколько раз обещал подготовить изменения в Конституцию в части создания крымскотатарской автономии.