Все публикацииПолитика

“Зрады” про плохую броню для военной техники не соответствуют действительности, - Пашинский

Польскую броню вынуждены закупать из-за небольших объемов загруженности бронетанковых заводов

“Зрады” про плохую броню для военной техники не соответствуют действительности, - Пашинский
Фото: Макс Требухов

Информация о якобы некачественной броне, которую используют Львовский и Житомирский бронетанковый заводы во время производства военной техники, не соответствует действительности и является провокацией.

Об этом шла речь на встрече Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны с представителями ГК “Укробороном”.

“Вчера ко мне подошли журналисты отдельных СМИ с вопросом о том, что на наши Бтры “Дозор-Б” вместо брони ставится металл с буржуек и чуть ли не с помойки. Это не первый раз, когда придумывается какой-то фейк про испытания нашего оружия, бросается в информационное пространство и тем самым распространяется недоверие к нашим ВСУ, к нашему оружию", - заявил председатель комитета Сергей Пашинский.

"Я пригласил представителей “Укроборонпрома”. Все представители отдельных СМИ на телекамеры клялись мне, что придут на эту встречу, но я информирую, что здесь их нет, что их интересует провокация, ложь по заказу ФСБ и ничего больше”, - сказал он.

Зато заместитель генерального директора ГК “Укроборонпром” Владимир Коробов сообщил, что “Южмаш” “никаких экспертиз и анализов, несмотря на слухи в СМИ, не делал”.

“По брони “Дозора-Б”. Раньше использовали материалы из Алчевска, но после событий на Востоке был выбран поставщик из европейских, это была польская броня. Выбиралась она исходя из европейских стандартов качества стали. Исходя из этого, были проведены некоторые исследования, конструкторские изменения, некоторые испытания, и была закуплена эта броня в Польше, на что у нас есть таможенные декларации, заводские машины пересекали границу, загружались и ехали загруженные сталью уже в Украину”, - пояснил Коробов.

По его словам, все депутаты и журналисты могут ознакомиться с таможенными документами на польскую сталь.

Кроме того, как было отмечено на комитете, польскую броню вынуждены закупать из-за небольших объемов загруженности бронетанковых заводов и проблемы с финансированием из-за провала спецконфискации денег Януковича.

“Поверьте, если мы Коробову скажем, что на следующий год мы ему дадим на закупку бронетехники 1 миллиард долларов, а ему, соответственно, нужно будет закупить 20 тысяч тонн брони, то поверьте мне, Лакшми Митал пролетом из Люксембурга в Бомбей прилетит в Кривой Рог и быстро наладит производство нашей брони”, - резюмировал Пашинский.