Все публикацииПолитика

Порошенко призвал ограничить право вето в Совбезе ООН для стран-участниц конфликтов

Президент также высказался за разработку механизма для противодействия гибридным войнам.

Президент Петр Порошенко выступает за приостановление права вето в Совете безопасности Организации объединенных наций для стран-участниц конфликтов.

Об этом он заявил, выступая на 71-й Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке, передает "Интерфакс-Украина".

"Государства, которые являются участниками вооруженных конфликтов, должны временно лишаться права вето в Совбезе ООН", - сказал президент.

"Мы не можем позволить Совету безопасности зайти в тупик по вопросам международного мира и безопасности, ограничение применения права вето в приятия решения по предотвращению конфликтов и их решению должно стать приоритетной задачей внутри реформы Совета безопасности, приостановление использования вето в случаях с массовыми зверствами", - заявил Порошенко.

По словам президента, ООН должна стать эффективной площадкой решения международных конфликтов.

"Существует острая необходимость, чтобы ООН была способна эффективно решать акты агрессии и привлекать виновных к ответственности", - отметил он.

Также Порошенко призвал разработать механизм для противодействия гибридным войнам.

"Другая угроза международному миру и безопасности, которая требует срочного внимания мирового сообщества, - это гибридные войны... Настало время, чтобы Совет безопасности решительно и эффективно рассмотрел этот вопрос", - сказал он, отметив, что Украина стала "испытательным полигоном" для новых методов ведения таких войн.

"Политическое давление, наглая пропаганда, вмешательство в избирательные процессы, экономическое принуждение, тайные подрывные и военные операции, кибератаки, неправильное использование дипломатических мер - это современные нетрадиционные методы необъявленных войн", - сказал Порошенко.

Напомним, Совбез ООН - постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены совбеза ООН имеют право вето.

Россия несколько раз пользовалась этим правом при рассмотрении Совбезом ситуации на Донбассе. Кроме того, РФ заблокировала создание международного трибунала по катастрофе "Боинга" в Донецкой области.

За лишение России права вето в Совбезе ООН выступили 67 стран.