Все публикацииПолитика

Эксперт рассказал о попытке саботажа судебной реформы со стороны Совета судей

Если Рада не вмешается, некоторые судьи смогут получать зарплату, ничего не делая.

Эксперт рассказал о попытке саботажа судебной реформы со стороны Совета судей
Роман Куйбида
Фото: Сергей Нужненко

Главный эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида заявил, что Совет судей принял решение, которое выглядит как саботаж судебной реформы.

Об этом он сказал на круглом столе Института Горшенина и Реанимационного пакета реформ.

По словам Куйбиды, это касается назначения судей, которые отработали первый пятилетний срок, на должность бессрочно.

"15 сентября, на прошлой неделе, Совет судей принял удивительное решение и запретил отдавать трудовые книжки таким судьям. Это значит, что по окончанию пятилетнего срока их полномочия прекращаются, но они дальше числятся на должностях, получают зарплату и механизм их увольнения, согласно такому толкованию Совета судей, не известен и не понятен. С одной стороны судьи становятся крепостными, а с другой - поскольку их должность не становится вакантной, они не могут податься на конкурс", - подчеркнул эксперт.

"Это показательная попытка саботажа изменений, которые происходят, со стороны судебного корпуса, которая может привести к существенным негативным результатам и к тому, что плательщики налогов будут обязаны удерживать судей, которые не будут осуществлять правосудие в течение неизвестно какого времени", - сказал он.

Куйбида считает, что Верховная Рада каким-то образом повлиять на эту ситуацию путем изменения законодательства и четко прописать действия глав судов в ситуации, когда пятилетний срок судьи подходит к завершению.

Напомним, что завтра Рада имеет последний шанс рассмотреть вопрос о назначении 700 судей на должность бессрочно и отправить их на конкурс.