Все публикацииПолитика

Рада сознательно блокирует назначение члена ВСЮ, - эксперт РПР

"Если его не назначить завтра, его будет назначать потом Съезд судей Украины".

Рада сознательно блокирует назначение члена ВСЮ, - эксперт РПР
Михаил Жернаков
Фото: Сергей Нужненко

Верховная Рада сознательно блокирует назначение еще одного члена Высшего совета юстиции.

Об этом сказал на круглом столе Института Горшенина и Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков, главный эксперт по судебной реформе Реанимационного пакета реформ.

Он подчеркнул, что с 30 сентября после вступления в силу конституционных поправок в части правосудия, судьи получат больше независимости, и этого члена ВСЮ будут назначать уже они.

"Если его не назначить завтра, его будет назначать потом Съезд судей Украины. Почему-то Верховная Рада сознательно блокирует рассмотрение этого вопроса. Мы обращались к лидерам фракций и групп, начиная с мая, но, к сожалению, никакого продвижения нет", - сказал Жернаков.

Он подчеркнул, что если депутаты не рассмотрят этот вопрос завтра, то ответственность за возможные в будущем проблемы в судебной сфере будет лежать в том числе и на них.

Жернаков также указал на проблему избрания бессрочно судей, которые сейчас занимают должность на пять лет.

"На сегодня в Верховной Раде есть постановления по назначению более 700 судей бессрочно", - сказал Жернаков. Эти лица были назначены при Викторе Януковиче, и если Рада завтра не примет по ним решения и не отправит их на конкурс, то решение будет затем принимать Высший совет правосудия, где большинство имеют судьи.

"Учитывая, что сегодня судебный корпус не проявляет большого желания самоочищаться, есть большой риск того, что эти судьи будут назначены автоматически и бессрочно", - сказал Жернаков.