Все публикацииПолитика

Советник экс-главы СБУ рассказал, за что убили Жилина

"У нас был разговор с Наливайченко, и мы тоже склоняемся к версии, которая является основной".

Советник экс-главы СБУ рассказал, за что убили Жилина
Маркиян Лубкивский
Фото: Макс Требухов

Вероятной причиной убийства главаря "Оплота" Евгения Жилина были экономические аферы, к которым он был причастен.

Об этом заявил бывший советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в эфире 112 канала.

"Это убийство выглядит довольно загадочным, сколь и загадочной и отрицательной была роль Жилина в событиях на украинском востоке, в частности в Харькове. Сегодня у нас был разговор с Валентином Наливайченко, и мы тоже склоняемся к версии, которая, как я понимаю, является основной, что мотивами убийства были экономические сделки, к которым был причастен Жилин", - сказал Лубкивский.

"Хорошо помню, что 1,5 года назад, когда харьковское Управление СБУ противостояло банде Жилина в Харькове. Он появлялся и в Белгороде, находился и в Москве. Его обоснованно и подозревают и обвиняют в финансировании террористической деятельности... Я думаю, что люди, которые занимаются преступной деятельностью в той или иной степени, а Жилин именно такой деятельностью и занимался, они, как правило, заканчивают таким образом", - добавил Лубкивский.

По его информации, Жилин исполнял роль связного между российскими спецлужбами и исполнителями преступлений на местах. "Его роль была основной. Его роль была связной между российскими спецслужбами и исполнителями на местах, так было и финансирование, было и совершение обстрелов, подрывов", - отметил бывший советник председателя СБУ.

Напомним, Жилина застрелили в одном из подмосковных ресторанов 19 сентября.

Лидер "Оплота" Жилин проходил по целому ряду уголовных производств в Украине. В частности, прокуратура Харьковской области предъявила ему подозрение в отмывании денег через фиктивные фирмы, а СБУ - в финансировании терроризма. Генеральная прокуратура сообщила Жилину о подозрении в похищении граждан, грабеже, угрозе убийством и хулиганстве во время Революции Достоинства.