Все публикацииПолитика

Луценко отстранил от должностей трех участников конфликта с НАБУ

Причиной стали события 12 августа.

Луценко отстранил от должностей трех участников конфликта с НАБУ

Генпрокурор Юрий Луценко отстранил трех сотрудников Генеральной прокуратуры от должностей на время служебного расследования по факту столкновения с работниками Национального антикоррупционного бюро 12 августа.

"Решение об отстранении принято с целью обеспечения эффективного, быстрого и беспристрастного досудебного расследования в уголовном производстве по факту указанных событий, которое проводит Главное следственное управление Службы безопасности Украины", - сообщается на сайте ГПУ.

Напомним, 12 августа Генпрокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за прокурором ГПУ Дмитрием Сусом. Этот следователь считается человеком нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского в ГПУ. По данным Бюро, два технических работника НАБУ были силой доставлены в департамент Генпрокуратуры и удерживались там 11 часов. Они были освобождены только после обращения директора НАБУ Артема Сытника к генпрокурору Юрию Луценко. НАБУ выложило их рассказ о том, что к ним применяли пытки. НАБУ завело дело из-за похищения своих сотрудников Генпрокуратурой.

В квартире, где было организовано наблюдение, остался детектив НАБУ, его заблокировали прокуроры ГПУ. Детектив вызвал спецназ НАБУ, и тот вывел его с техникой из дома, попутно применив силу к прокурорам.

Расследование стычки между двумя правоохранительными органами передали СБУ.