Все публикацииПолитика

​Порошенко призвал создать международный механизм ответственности для стран-агрессоров

Президент выступил на заседании Генассамблеи ООН на тему беженцев и мигрантов.

​Порошенко призвал создать международный механизм ответственности для стран-агрессоров
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко считает необходимым возобновление должности специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко отметил, что беспрецедентный миграционный кризис и наплыв беженцев стали "важным экзаменом для всего человечества", т.к. более 250 млн людей по разным причинам покинули свои дома.

"Этот глобальный кризис требует от нас общей ответственности и скоординированных усилий", - сказал Порошенко во время выступления на заседании Генассамблеи ООН на тему беженцев и мигрантов.

Он также подчеркнул, что внешняя агрессия и спонсируемый государствами терроризм являются врагами человечества во многих уголках нашего мира.

"Российская вооруженная агрессия заставила около 1,8 млн украинцев искать новый дом в пределах страны. "Поэтому Украина оказалась среди первой десятки стран с наибольшим количеством перемещенного населения", - заявил президент, отметив, что все усилия могут стать бесполезными, если не устранить первопричины проблемы, а именно - внешнюю агрессию и нарушение международного права.

"Необходимо как можно скорее разработать такой международный механизм ответственности, а также международные обязывающие рамки для защиты прав внутренне перемещенных лиц", - сказал Порошенко.

Он также подчеркнул важность политической декларации, которая должна быть принята и которая предлагает инклюзивные рамки для развития дальнейшего сотрудничества и координации усилий мирового сообщества. Порошенко отметил, что этот документ уделяет должное внимание ключевым аспектам миграции, включая необходимость борьбы с ксенофобией, дискриминацией, торговлей людьми. Президент напомнил, что Украина стала одной из первых европейских стран, которая еще в 1998 году криминализировала ответственность за торговлю людьми.

Порошенко призвал обеспечить надлежащее финансирование программ ООН с тем, чтобы ликвидировать разрыв между выделением средств и реальными гуманитарными потребностями и приветствовал тот факт, что Декларация закладывает основу для реагирования на потребности внутренне перемещенных лиц.

"Их защита и поддержка - это наш нравственный и политический долг", - сказал президент.

Напомним, Минсоцполитики в тестовом режиме запустило реестр переселенцев.