Все публикацииПолитика

ГПУ просит суд разрешить провести спецрасследования в отношении Богатыревой

Экс-министр подозревается в растрате 63,5 млн гривен.

ГПУ просит суд разрешить провести спецрасследования в отношении Богатыревой
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура обратилась в суд для получения разрешения на проведение специального досудебного расследования в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой в связи с тем, что она умышленно уклоняется от следствия и суда.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Отмечается, что управление по расследованию особо важных дел ГСУ Генпрокуратуры расследует уголовное производство по подозрению Богатыревой и других лиц в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах, то есть по ч. 5 ст. 191 УК. В ходе досудебного расследования была начата процедура заочного производства в отношении Богатыревой в порядке главы 24-1 УПК Украины из-за пребывания ее в международном розыске.

Несмотря на то, что Укрбюро Интерпола сняло Богатыреву с розыска, это не должно повлиять на ход и результаты предварительного расследования, убеждены в ГПУ.

"В частности, подозреваемая Богатырева находится в розыске за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решением суда дано разрешение на ее задержание и доставку в суд", - отмечается в сообщении.

Напомним, в 2014 году Раису Богатыреву объявили в розыск. Экс-министр подозревается в растрате 63,5 млн грн при закупке в 2011-2013 годах иммунобиологических препаратов, лекарств, медизделий и оборудования по существенно завышенным ценам, а также в растрате 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов у "Индара". По некоторым данным, Богатырева сейчас живет в Крыму.