Все публикацииПолитика

Интерпол снял Богатыреву с розыска из-за "политического контекста"

"Интерпол не вмешивается в вопросы политического, военного, религиозного, расового характера".

Интерпол снял Богатыреву с розыска из-за "политического контекста"
Фото: moz.gov.ua

То, что Интерпол решил не вмешиваться в дело экс-вице-премьера и экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, не значит, что Украина не может использовать другие международные механизмы для ее розыска.

Об этом заяви первый замначальника рабочего аппарата Укрбюро Интерпола подполковник полиции Евгений Паниотов, передает "Укринформ".

"Интерпол не вмешивается в вопросы политического, военного, религиозного, расового характера. Там проанализировали данное дело, видят относительно конкретного лица политический контекст, поэтому на основе этого вывода - согласно своему уставу - Интерпол не может вмешиваться в это дело", - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что это решение не является преградой для использования Украиной других возможностей или механизмов розыска.

"То есть, Интерпол не ставит под сомнение правонарушения, не ставит каких-то ограничений для розыска этого лица. И Украина должна использовать другие методы взаимодействия, сотрудничества с правоохранителями других государств для розыска и экстрадиции", - сказал Паниотов.

Он подтвердил, что комиссия Интерпола действительно заседала и приняла решение по этому вопросу.

"Решение Интерпола о том, что он не будет участвовать в розыске какого-то лица, не значит, что он ставит под сомнение обвинение относительно конкретного лица. Он просто не вмешивается... Интерпол не может обмениваться информацией, если, на его взгляд, дело имеет политический контекст. Однако преступников разыскивают правоохранительные органы каждой страны", - добавил Паниотов.

Напомним, в 2014 году Раису Богатыреву объявили в розыск. Экс-министр подозревается в растрате 63,5 млн грн при закупке в 2011-2013 годах иммунобиологических препаратов, лекарств, медизделий и оборудования по существенно завышенным ценам, а также в растрате 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов у "Индара". По некоторым данным, Богатырева сейчас живет в Крыму.