Все публикацииПолитика

Геращенко рассказала подробности освобождения Жемчугова и Супруна

Освобожденные украинцы требуют серьезного лечения, реабилитации.

Освобождение из плена боевиков граждан Украины Владимира Жемчугова и Юрия Супруна стало возможным благодаря сверхусилиям президента Петра Порошенко, Службы безопасности Украины и минской гуманитарной группы.

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила в фейсбуке.

"Изуродованный, без конечностей, почти слепой, захваченный год назад боевиками, последние несколько месяцев Владимир (Жемчугов - ред.) провел даже не в тюремной больнице, а в камере, откуда его таскали на "суд", угрожая тридцатилетним заключением. В таком жутком состоянии орки удерживали Володю в тюрьме...", - написала она.

Геращенко рассказала, что за освобождение Жемчугова минская группа и СБУ боролись целый год, поскольку ОРДЛО неоднократно предоставляли недостоверную информацию относительно его пребывания, требовали выкуп и срывали операцию по освобождению.

"Президент затрагивал вопрос освобождения Владимира во время телефонного разговора с Путиным еще в июне, мы рассказывали о его страданиях на всех международных встречах. Во время этого разговора он говорил и о 45 других заложниках, которые находятся на оккупированных территориях и которых мы обязаны вытянуть", - сообщила Геращенко.

По словам политика, представителя ООН, задержанного боевиками "за шпионаж" весной 2016 года, Юрия Супруна последние несколько недель таскали на суды, откровенно пренебрегая специальным дипломатическим иммунитетом, который Юрий имел как сотрудник международной гуманитарной организации и шантажируя едва не расстрелом.

"В знак протеста Юрий объявил голодовку. Но на тех "судах" не было журналистов и дипломатов, представителей международных гуманитарных миссий, которых туда просто не допускают, поэтому о голодовке знали только семья и мы, те, кто боролся за его освобождение. Сегодня ночью Юрия "судили" в Донецке и "приговорили" к 18 годам за шпионаж в Украине. Этот цирк был нужен, чтобы не просто передать, а "помиловать", - объяснила вице-спикер.

Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для освобождения Супруна, в неформальных разговорах сознавались, что впервые столкнулись с такой историей, когда спецстатус и иммунитет сотрудника ООН не помогли вытянуть человека из плена.

"Такого не бывало даже в африканских странах, но в ОРДЛО свое "воображение" о международном праве. Конечно, украинская сторона ожидала от руководства ООН и более активной публичной позиции относительно недопустимости незаконного удерживания их сотрудника. Но от Господина Ги Муна никаких подобных публичных заявлений не прозвучало", - рассказала Геращенко.

Напомним, освобождение Жемчугова, удерживаемого боевиками "ЛНР" с осени 2015 года, Порошенко анонсировал накануне. Жемчугов в результате подрыва на растяжке получил тяжелые ранения, а также потерял обе руки.

Сотрудник миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе Юрий Супрун был задержан в Донецке в апреле. Он - бывший сотрудник СБУ.