Все публикацииПолитика

Порошенко попросил Меркель забрать Умерова на лечение

Лидеры двух государств провели телефонный разговор.

Порошенко попросил Меркель забрать Умерова на лечение
Ильми Умеров

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщается на сайте президента, собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. Порошенко подчеркнул необходимость полного прекращения огня российскими боевиками и освобождения всех заложников.

Он также обратился к Меркель с просьбой предоставить заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову возможность для прохождения лечения в одном из медицинских учреждений Германии.

Собеседники договорились продолжить координировать усилия для выполнения Москвой условий по обеспечению безопасности, предусмотенных Минскими договоренностями, и прекращения российской агрессии против Украины.

Напомним, Умеров был задержан оккупантами в Симферополе 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в Фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.

Позже его опустили под подписку о невыезде.

11 августа во время рассмотрения дела в суде у Умерова случился гипертонический криз, и его госпитализировали. 18 августа Умерова насильно перевели из кардиологического отделения одной из больниц Симферополя в психиатрическую лечебницу в том же городе для судебно-психиатрической экспертизы. На свободу он вышел только 7 сентября.