Все публикацииПолитика

Гройсман осудил инцидент у посольства России

Дипломатические представительства РФ 18 сентября будут охранять в штатном режиме.

Гройсман осудил инцидент у посольства России
Фото: yes-ukraine.org

Премьер Владимир Гройсман назвал ночной инцидент возле посольства РФ в Киеве неприемлемым хулиганством.

"По российскому посольству - вы знаете, это хулиганство. Оно неприемлемо, потому что столица Украины Киев должен быть совсем другим образцом культуры. Я считаю, что это такой мелкий инцидент, который вообще не требует комментирования", - сказал он журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Гройсман заявил, что Украина не собирается охранять дипломатические представительства России в усиленной режиме 18 сентября, когда должны состояться выборы в Госдуму.

"Украина - это очень цивилизованная страна, мы будем делать все так, как это предусмотрено международным законодательством. Мы не будем охранять избирательный процесс РФ. На самом деле в Киеве есть порядок, независимо от того, какой это день недели. Поэтому правоохранительная система будет выполнять свои функции в штатном режиме", - заявил он.

Напомним, в ночь на субботу около 20-ти человек в балаклавах обстреляли посольство России в Киеве из салютной установки.

18 сентября должны состояться выборы в Государственную думу Российской Федерации. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года. В день выборов РФ планировала в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове открыть четыре избирательных участка.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала парламентариев иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты.

10 сентября, президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

В ответ на это российский МИД заявил, что голосование в российских дипломатических учреждениях проведено будет, так как они юридически считаются российской территорией.

По данным ЦИК России, на Украине находится порядка 80 тысяч российских избирателей.