Все публикацииПолитика

Тимошенко предложила продлить земельный мораторий на пять лет

Действующий мораторий заканчивается в конце 2016 года.

Тимошенко предложила продлить земельный мораторий на пять лет
Фото: mriya.ua

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко 15 сентября зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №5123 о продлении мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения на пять лет - до конца 2021 года.

Текст проекта пока не обнародован, но на сайте "Батькивщины" приводится комментарий нардепа Вадима Ивченко по этому поводу.

Депутат заявил, что "Батькивщина" предлагает продлить мораторий, но при этом предусмотреть возможность выкупа участков государством в лице уполномоченного Кабмином органа по заявлению владельца.

Партия считает, что Украина пока не готова для функционирования полноценного рынка земли.

"До отмены моратория осталось полгода, но до сих пор неизвестно, по каким правилам будет осуществляться отчуждение земель. Отсутствуют правовые механизмы защиты мелких землевладельцев. По-прежнему законодательно не установлены четкие, прозрачные и экономически выгодные для государства и отечественного села условия оборота земель сельскохозяйственного назначения", - заявил Ивченко.

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель на год с учетом обязательной разработки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года. Этого сделано не было.