Все публикацииПолитика

​Порошенко объявил о подаче иска против России за захват шельфа

"Поручаю уже сегодня направить в РФ сообщение об арбитраже".

​Порошенко объявил о подаче иска против России за захват шельфа
Фото: president.gov.ua

Украина сегодня подаст иск о начале арбитражного производства против России по поводу защиты прав и интересов Украины, которые гарантированы конвенцией ООН по морскому праву 1982 года и нарушенных в результате вооруженной агрессии со стороны России.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Иск связан в том числе с добычей нефти и газа с морского шельфа Украины, морских ресурсов и загрязнением вод Черного моря, в том числе во время строительства Керченского моста. Ранее "Нафтогаз" сообщал, что запасы потерянного шельфа оцениваются в 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

"Поручаю министру иностранных дел Украины подписать и уже сегодня направить в Российскую Федерацию сообщение об арбитраже в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву", - заявил он на встрече с руководителями МИДа Павлом Климкиным и Еленой Зеркаль.

Президент выразил надежду, что РФ примет участие в этом процессе как подписант конвенции, а "не будет прятаться от международных судебных организаций , как это было с созданием международного арбитража по расследованию трагедии самолета рейса МН-17".

Напомним, в августе министр иностранных дел Украины сообщил, что Киев собирается привлечь Россию к ответственности в международных судах за нарушение Конвенции по морскому праву, Конвенции о запрете финансирования терроризма, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.