Все публикацииПолитика

Луценко ждет от СБУ представления на отстранение от должности Суса и детективов НАБУ

Генпрокурор считает, что НАБУ создало опасный прецедент.

Луценко ждет от СБУ представления на отстранение от должности Суса и детективов НАБУ
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отстранит от выполнения обязанностей прокурора Дмитрия Суса, если соответствующее представление направит СБУ по результатам конфликта Генпрокуратуры и НАБУ.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в прямом эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

"Я жду от СБУ, например, представление на отстранение господина Суса, который является одним из участников этого конфликта. Это не значит, что он виноват. Я ожидаю, что представление будет и в НАБУ, другим участникам конфликта. Так будет правильно", - отметил Луценко.

При этом сам конфликт генпрокурор назвал межведомственными трениями, а поведение работников НАБУ - ребячеством.

Перед началом совместной пресс-конференции Артем Сытник заявил, что у них не было ошибок. Просто так начальника департамента схватили за горло, поставили на колени, ударили по голове, потом добили ниже пояса ногами. НАБУ считает, что в этом нет проблемы. Я считаю, что эти действия, зафиксированные на видео, - опасный прецедент для безнаказанности кого угодно. Вечером после пресс-конференции спецназ НАБУ опять приехал в ГПУ. Флешка, которая передает дело в СБУ не перещелкнулась - они решили еще немного поштурмовать. Я бы назвал это ребячеством", - заявил генпрокурор.

Однако все же считает НАБУ своим партнером в борьбе с коррупционерами.

"На самом деле, мы все делаем одну работу. Я уверен, что враги ГПУ, НАБУ, СБУ, МВД - на другой стороне баррикад. Мы - партнеры. Тем не менее, существуют безусловно межведомственные трения. Есть два обстоятельства, которыми я руководствуюсь: жизненный опыт и приставка генеральный прокурор. Это значит, что все руководители правоохранительных органов являются моими партнерами. Я должен даже защищать их, помогать, поправлять. Никто меня не упрекнет в том, что я не помог НАБУ в деле Онищенко. Перед тем, как я зашел в зал (Верховной Рады - ред.), у НАБУ было 200 голосов (за лишение Онищенко мандата - ред.), когда я закончил (выступление перед депутатами - ред.) - их было уже 260", - резюмировал Луценко.

В настоящее время он ждет результаты проверки СБУ.