Все публикацииПолитика

50 млн евро, выведенных из Украины при Януковиче, попали в бюджет Латвии

Украинские власти не смогли доказать, что их нужно вернуть в страну.

50 млн евро, выведенных из Украины при Януковиче, попали в бюджет Латвии
Фото: www.comeeu.com

Латвия взыскала в свой госбюджет 50 млн евро, которые принадлежали бывшим украинским чиновникам и были арестованы в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.

Об этом пишет местное издание LSM со ссылкой на расследование программы De facto.

Осенью 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США, а у бывшего нардепа Юрия Иванюшенко - 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Как выяснили латвийские журналисты, расследование по этому делу в Латвии идет до сих пор, но латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать.

Это и было проделано по решению суда Зиемельского района Риги. Деньги в размере 50 млн евро были перечислены в латвийский бюджет как приобретенные преступным путем.

"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине", - прокомментировал это решение генпрокурор Эрик Калнмейер.

В расследовании говорится, что это могут быть не последние суммы, которые попадут в латвийский бюджет.

Напомним, что в Украине сейчас идет создание Агентство возвращения активов.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами; управление найденным имуществом.