Все публикацииПолитика

Россия будет голосовать против выделения Украине третьего транша МВФ

Голос РФ не будет определяющим.

Россия будет голосовать против выделения Украине третьего транша МВФ
Антон Силуанов
Фото: www.ntv.ru

Представитель России в Международном валютном фонде будет голосовать против выделения Украине третьего транша, заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Наша позиция являлась открытой и мы сегодня дадим распоряжение нашему представителю в МВФ, что при рассмотрении вопроса о представлении транша Украине, мы будем голосовать против этого решения, потому что считаем, что оно принято не в соответствии с правилами. В заключении МВФ говорится, что все условия для получения транша были выполнены. Такое утверждение, на наш взгляд, является безосновательным и создает условия для таких прецедентов в дальнейшем", - сказал он.

В частности, Силуанов указал на нерешенность вопроса с так называемым "кредитом Януковича", по которому Украина должна России 3 млрд долларов.

Собрание директоров МВФ, на котором будет рассматриваться вопрос третьего транша для Украины, состоится в среду, 14 сентября.

Представитель России в совете директоров МВФ - Алексей Можин. Согласно квотному принципу, он представляет только 2,60% голосов в Фонде. Для примера, доля голосов США - 16,54%, общая доля Германии, Франции и Великобритании - еще 13,51%.

В апреле 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на $17,01 млрд, после чего перечислил два транша - на $3,19 млрд и на $1,39 млрд. В 2015 году вместо программы stand by была начата программа EFF (более длительная по сроку).

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Последняя миссия фонда работала в Украине с 10 по 18 мая 2016, после чего заявила, что фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша в июле. Однако собрание совета директоров было отложено вплоть до середины сентября.