Все публикацииПолитика

Судья Чаус получил взятку за условный срок для 74-летней пенсионерки, - СМИ

Ей светило 10-12 лет за сбыт наркотических средств.

Судья Чаус получил взятку за условный срок для 74-летней пенсионерки, - СМИ
Фото: podrobrosti.ua

Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус, уличенный во взяточничестве, получил деньги за условный срок для 74-летней пенсионерки, которая торговала димедролом и другими наркотическими веществами.

Об этом пишет издание "Наші гроші", ссылаясь на данные реестра судебных решений.

Пенсионерке грозило 10-12 лет лишения свободы по статьям о незаконной покупке, хранении и сбыте наркотиков. Но Чаус применил статью 69 Уголовного кодекса, которая предусматривает более мягкое наказание, и дал ей пять лет условно.

Издание "Ракурс" приводит более подробную информацию, ссылаясь на текст представления Генеральной прокуратуры. Утверждается, что судья требовал взятку от родственников Светланы Сасевич, 1942 года рождения.

Осенью 2015 года дочь подозреваемой встретилась у здания Днепровского суда Киева с Чаусом, с которым была ранее знакома по прокуратуре Святошинского района, и рассказала о тяжелом состоянии здоровья ее матери и несправедливых, по ее мнению, обвинениях в отношении нее. Чаус отметил, что может принять положительное решение по делу Сасевич за 100 тыс. долларов.

У дочери подозреваемой таких денег не оказалось, она была готова собрать только 50 тыс. долларов. Судья "конклюдентными действиями" дал понять, что согласен на такую сумму.

Однако впоследствии Чаус решил снова увеличить сумму взятки, заявив Полищук, что за меньшую сумму он не сможет помочь в решении вопроса по делу Сасевич, поскольку ему на это не дает разрешения руководство суда, а именно - глава Днепровского райсуда Киева Неля Ластовка.

15 июля 2016 года Чаус якобы встретился с зятем подозреваемой в районе Дарницкой площади и дал ему лист бумаги формата А-4 с текстом следующего содержания: "Нужно добавить половину от основной, потому что применяется 69 ниже нижнего, нужно отменять аресты, а я остаюсь с фигом". То есть Чаус уточнил, что он должен получить уже 150 тыс. долларов, поскольку треть от этой суммы — 50 тыс. долларов - он намерен передать председателю суда Ластовке.

9 августа передача денег состоялась, в тот же день решение по пенсионерке было вынесено, а Чауса поймали на горячем.

Напомним, Чаус не был задержан из-за его судейского иммунитета и успел сбежать в Крым, оккупированный Россией. 6 сентября с него сняли неприкосновенность.