Все публикацииПолитика

Рада определила правила пользования Интернетом в тюрьмах

Осужденным нельзя заходить в социальные сети.

Рада определила правила пользования Интернетом в тюрьмах
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Верховная Рада в среду 238 голосами проголосовала за принятие в целом законопроекта №2490а, который определяет правила пользования Интернетом в тюрьмах.

Согласно документу, доступ в Интернет осуществляется под надзором администрации. Осужденным разрешается создавать электронную почту, но у администрации должен быть доступ к ней.

Список сайтов, на который разрешено заходить осужденным, должен быть составлен центральным органом власти, который реализует госполитику в сфере исполнения уголовных наказаний. При этом законодательно запрещено заходится в социальные сети или на порносайты. Доступ к интернету разрешен только в свободное от работы время. Оплачивать доступ к сети должны сами заключенные или другие лица путем внесения их на электронный кошелек.

Также проектом закона снимает ограничения на права осужденных тратить деньги на покупку продуктов питания, одежды, обуви, белья и предметов первой необходимости. Теперь можно использовать как деньги, заработанные в исправительной колонии, так и полученные по переводу, пенсию и иной доход.

Напомним, что накануне Верховная Рада приняла еще несколько законов, которые гуманизируют содержание в тюрьмах.