Все публикацииПолитика

Умерова выпустили из психиатрической лечебницы

Он насильно удерживался в больнице с 18 августа.

Оккупационные власти Крыма выпустили заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из симферопольской психиатрической лечебницы.

Об этом сообщила в фейсбуке его дочь Айше.

"Забрали Ильми Умерова из психиатрии после незаконной принудительной "экспертизы". Сегодня состоялось заседание медкомиссии по результатам экспертизы. Результат: Ильми Умеров психически абсолютно здоров. Выписку на руки не выдали. Так как поместили по ходатайству следствия, то и заключения тоже выдадут следователю", – написала она.

"Даже 21 день заточения в психушке не способны сломить дух такого Человека как Ильми Умеров", – добавила дочь.

На 7 сентября было назначено заседание врачебной комиссии, которая должна была сделать вывод судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, Умеров был задержан оккупантами в Симферополе 12 мая этого года. За час перед задержанием он опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Дело против Умерова основано на видеозаписи его выступления в Киеве, где он 19 марта 2016 года несколько раз заявил, что Россия должна уйти из Крыма.

18 августа его насильно перевели из кардиологического отделения одной из больниц Симферополя в психиатрическую лечебницу в том же городе. Принудительная психиатрическая экспертиза может занять 28 дней. 21 августа дочь Умерова сообщила, что состояние его здоровья резко ухудшилось.