Все публикацииПолитика

Аудит показал 400 млн грн убытков от вывода "Межигорья" из госсобственности

Комплекс стоимостью 540 млн гривен обменяли на здания стоимостью 112 млн.

Аудит показал 400 млн грн убытков от вывода "Межигорья" из госсобственности
Фото: LB.ua

Убытки от отчуждения здания и сооружений комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорья" из государственной собственности в 2007 году превысили 400 млн гривен.

Об этом говорится в выводах Государственной аудиторской службы.

Напомним, в 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

Госаудитслужба узнала, что стоимость имущества, которым обменивались компании, в договоре была определена на уровне 111,7 млн гривен. Но выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз показала, что "Межигорье" стоило тогда 540 млн гривен. Таким образом, "Надра Украины" недополучила 428,3 млн гривен.

При этом на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

Напомним, что в 2007 году компанией "Надра Украины" руководил Эдуард Ставицкий (он же Натан Розенберг), который скрывается от украинского правосудия в Израиле.

В отношении Ставицкого расследуется уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).