Все публикацииПолитика

Порошенко заявил о необходимости современной версии поправки Джексона-Вэника

Поставлена задача активнее привлекать иностранных партнеров для освобождения политзаключенных в РФ.

Порошенко заявил о необходимости современной версии поправки Джексона-Вэника
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости современной версии поправки Джексона-Вэника в связи с массовыми случаями нарушения прав человека Россией на территории оккупированного Крыма.

Об этом он заявил, выступая с посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

Порошенко считает, что нарушение прав крымских татар требует введения дополнительных секторальных санкций со стороны в том числе США.

"Думаю, был бы не лишним диалог о принятия современной поправки Джексона-Вэника. Дипломатам Украины поставлена задача активнее привлекать иностранных партнеров для освобождения наших политических заключенных, которые удерживаются Россией", - сказал Порошенко.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действовала вплоть до 2012 года. В декабре 2012 года данная поправка была отменена, одновременно с отменой конгресс США принял "закон Магнитского".