Все публикацииПолитика

Наливайченко назвал память о боях за гору Лысоня источником отваги украинцев

Политик провел аналогии между Сечевыми стрельцами и бойцами АТО.

Наливайченко назвал память о боях за гору Лысоня источником отваги украинцев

Лидер общественного движения "Справедливость" Валентин Наливайченко принял участие в мероприятиях по случаю 100-летия боев на горе Лысоне. Там он заявил, что память про эти события - один из источников, из которых украинцы черпают отвагу.

"Нас всех зовет на Лысоню память о непокоренных Сечевых стрельцах, которые ценой собственной жизни остановили врага. А остановив врага, они выполнили высокую миссию: вошли в вечность, написали славную страницу украинской истории, укрепили основы нашей заветной самостоятельности, – передает слова Наливайченко его пресс-служба. – Лысоня, Конюхи, Маковка, Гаимаки – это трагическая и, в то же время, победоносная география нашей национальной гордости и славы! Славянск, Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт - это кровавые, но героические координаты нашего настоящего, потому что наша борьба за свободу далеко не закончена".

"Откуда такие истории защиты уже в новейшей истории Независимой Украины? Откуда у наших детей такая мотивация, решительность и смелость? Отсюда – с Лысони. Не дали еще в начале становления государства разрушить эту гору и память о ней. И вот теперь такие места делают Украину сильнее. Это на генетическом уровне появляется. Более 5 тысяч тернополян прошли ужасы войны, и 87 героев из них уже никогда не вернешь... Как и столетия назад, когда гибли бесстрашные военные старшины и воины, наш патриотический интеллектуальный цвет, сегодня на Востоке гибнут и уничтожаются в тюрьмах лучшие сыновья и дочери Украины", - добавил он.

Бои за гору Лысоню считаются самыми кровавыми в истории Сечевых стрельцов. Именно здесь отряды Украинских сечевых стрельцов в августе-сентябре 1916 года вступили в бой с российской армией. В ходе сражения полк УСС потерял большинство своего состава, но выполнил свою задачу – остановил наступление российских войск на Бережаны, нанеся им тяжелые потери.