Все публикацииПолитика

​Янукович заявил на Луценко в украинскую полицию

Экс-президент обвинил генпрокурора в хулиганстве.

​Янукович заявил на Луценко в украинскую полицию
Фото: стоп-кадр с видео

Сбежавший из Украины экс-президент Виктор Янукович обратился в Шевченковское райуправление полиции Киева с заявлением на генерального прокурора Юрия Луценко.

Соответствующее заявление передал адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает "Интерфакс-Украина".

В нем отмечается, что во время пресс-конференции 18 августа генпрокурор "совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 173 КУпАП (мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия)".

Также Янукович обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров в связи с "грубым нарушением правил прокурорской этики" и публичными высказываниями, нарушающими, по его мнению, принцип презумпции невиновности. Адвокат Януковича Сердюк направил генпрокурору заявление "об обеспечении прозрачного и объективного рассмотрения данного обращения его клиента".

Напомним, на брифинге 18 августа Луценко сказал, что поддерживает проведение очной ставки с Януковичем и готов организовать это на территории Украины. Он отметил, что в свое время, несмотря на предупреждения, он никуда не убегал тогда, когда Янукович "заказывал его политически и бросил за решетку".

"Янукович оказался слабаком, предателем государства, который узурпировал власть, разворовал страну, уничтожил Вооруженные силы и силы безопасности Украины. Наконец, он убежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии в отношении Украины", - сказал генпрокурор.

В октябре прошлого года Янукович подал на Украину иск в Европейский суд по правам человека. Среди причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 года о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генеральной прокуратуры Украины взять показания по месту его фактического проживания (Ростов-на-Дону, РФ) или в режиме видеоконференции.