Все публикацииПолитика

Банкир Дядечко спас от ареста 300 млн грн судьи Емельянова, - СМИ

Банкир Дядечко спас от ареста 300 млн грн судьи Емельянова, - СМИ
Сергій Дядечко
Фото: chitay.net

Человеком, который помог скандально известному судье Артуру Емельянову избежать ареста 300 миллионов гривен на счету в лихтенштейнском банке оказался известный банкир, собственник банка "Союз", а ранее – совладелец банка "Родовид" Сергей Дядечко, пишет "Зеркало недели" со ссылкой на издание Gazeta.ua.

Дядечко подтвердил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG, по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

Печерский райсуд Киева счел, что у ГПУ нет достаточных доказательств, что Светлана Емельянова распоряжалась этими деньгами, и отклонил ходатайство об аресте данных денежных средств.

В поданном Генпрокуратурой ходатайстве говорится: "Есть достаточно оснований полагать, что в начале апреля 2015 Дядечко С.В. по предварительному сговору с Емельяновым А.С., для сокрытия и маскировки незаконного происхождения денежных средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем, предоставил жене Емельянова А.С. Емельяновой С. право на распоряжение счетом указанной компании № LI3108800546868502001в банковском учреждении Княжества Лихтенштейн – Liechten Steinische Landes-Bank AG, остаток средств на котором составляет 13,13 млн. швейцарских франков (около 300 млн. грн.)".

Ходатайство Генпрокуратуры было отклонено следственным судьей Печерского суда Р.В.Новаком 23 июня 2016 года.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в 2015 году финансовая разведка Лихтенштейна обнаружила счета, принадлежащие панамской компании Restwood Products Corporation. По мнению украинских следователей, бывшая жена судьи Артура Емельянова – Светлана Емельянова – имела доверенность, на основании которой могла распоряжаться деньгами на данном банковском счету.

В августе 2015 года следователи Генпрокуратуры Украины установили, что происхождение капиталов связано с отмыванием доходов и счета были арестованы.

В январе 2016 года сначала Апелляционный суд Киева снял арест со счетов Restwood Products Corporation, сославшись на недостаточную доказательную базу, представленную Генпрокуратурой. А в марте 2016 года появился некий гражданин, заявивший, что он является истинным и единственным собственником панамской компании и принадлежащих ей банковских счетов в Княжестве Лихтенштейн. Именно этим гражданином, как следует из постановления суда, опубликованного изданием, был банкир Сергей Дядечко.

Напомним, судью Высшего Хозяйственного суда Украины Артура Емельянова СМИ называют соавтором судебной системы эпохи Януковича. Широкую огласку получил инцидент с опубликованием его декларации 2014 год, согласно которой в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, а также два земельных пая по гектару каждый (при годовой зарплате в 261 тыс.грн). Впоследствии декларация была изменена, теперь Артур Емельянов владеет лишь одной квартирой. СМИ связывают это обстоятельство с разводом судьи (как подозревают журналисты, фиктивным) и возможной передачей большей части имущества бывшей супруге.