Все публикацииПолитика

Пойманного на взятке экс-начальника одесской милиции выпустили из-под стражи (обновлено)

Суд не сумел продлить меру пресечения Олегу Макухе.

Пойманного на взятке экс-начальника одесской милиции выпустили из-под стражи (обновлено)
Олег Макуха
Фото: mvs.gov.ua

Бывшему начальнику Одесского городского управления МВД Олегу Макухе, пойманному год назад на крупной взятке, не продлили меру пресечения. Она истекла в полночь 31 августа. Судя по всему, Макуха вышел из-под стражи.

Пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины выпустила заявление, в котором напоминает, что 27 августа 2015 года Макуха и его соучастник были задержаны "на горячем" во время получения взятки 15 тысяч долларов. Во время задержания часть взятки – 10 тысяч долларов, - была изъята непосредственно из машины Макухи.

В ноябре 2015 года обвинительный акт был направлен в Беляевский районный суд Одесской области. С того времени продолжается судебное разбирательство дела, а обвиняемые все время находились под стражей.

"К сожалению, с 4 августа текущего года суд не нашел возможности рассмотреть ходатайство прокурора о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. Этому, в том числе, способствовали и действия стороны защиты в виде злоупотребления процессуальными правами, симуляции ухудшения состояния здоровья обвиняемыми и тому подобное. При таких обстоятельствах основания для содержания обвиняемых в совершении тяжкого коррупционного преступления с конца дня 30 августа 2016 года отсутствуют. Другой меры пресечения суд также не избрал", - сказано в сообщении.

Обновление. Как сообщил Українським Новинам заместитель военного прокурора Южного региона Евгений Нетужилов, в ночь на 31 августа Макуха вышел из-под стражи.

"На данный момент у него нет никакой меры пресечения... Я имею оперативную информацию, что он выехал в сторону Киева в ночь на 31 августа", - сообщил он.

По словам Нетужилова, судебное рассмотрение дела в отношении экс-милиционера в июле текущего года началось заново, так как у председательствующего судьи закончился срок полномочий.

Новому судье защита Макухи заявила отвод, который будет рассмотрен только 5 сентября.

При этом срок содержания под стражей подсудимого истек 30 августа, и прокуратура не имела процессуальных возможностей заявить ходатайство о его продлении.

Макухе грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Макуха спустя несколько дней после задержания был уволен с должности начальника одесской милиции.