Все публикацииПолитика

Представители всех партий зарабатывают на школьных тендерах, - исследование

"На местном уровне нет партий власти или партий оппозиции. Есть одна партия дерибана".

На школьных тендерах зарабатывают представители всех партий - не только провластных, но и оппозиционных. Об этом говорится в исследовании всеукраинского движения против политической коррупции "Под контролем", которое охватило Львов, Ужгород, Чернигов, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Херсон.

"На местном уровне не существует деления на партия власти или партия оппозиции. Фактически, есть одна партия дерибана, которая заработала более полумиллиарда бюджетных гривен в течение декабря 2015 - июль 2016 на ремонтах школ и питании школьников", - прокомментировал результаты исследования активист "Под контролем" Виктор Таран.

Например, во Львове крупные тендеры получили компании, связанные с местным депутатом от "Самопомощи" и с помощником внепартийного нардепа Владимира Парасюка. В Херсоне - компании, связанные с местными депутатами от "Батькивщины". В Одессе - компания местного представителя "Возрождения". В Днепре - компания, связанная с представителем "Укропа". В Чернигове - компания, близкая к местному депутату от "Нашего края".

"Коррупция в Украине стала тотальной болезнью всего политического класса. Коррупция оказывается едва ли не единственным вопросом, в котором полностью совпадают позиции всех политических сил, и более того - единственным объединяющим фактором, цементирующим современный политический класс Украины в противопоставлении всему остальному обществу", - прокомментировал такие результаты аналитик Международного института демократий Евгений Дикий.

Движение, которое объединяет около 80 региональных общественных организаций, собирается обратиться к центральным аппаратам ведущих политических парий провести служебные расследования по поводу коммерческой деятельности своих представителей.