Все публикацииПолитика

Украина отменила безвизовый режим с КНДР

Правительством отменило советский договор от 1986 года.

Украина отменила безвизовый режим с КНДР
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров Украины 27 июля принял постановление о прекращении действия соглашения между правительством СССР и правительством КНДР о взаимных поездках граждан от 1986 года.

Этот договор применялся в отношениях между Украиной и Северной Кореей в порядке правопреемства.

В связи с принятием этого постановления Украина ввела визовый режим въезда в Украину для граждан КНДР, что, как отмечается на сайте правительства, "позволит усилить контроль и предотвратить въезд в Украину неприемлемых лиц".

Напомним, в марте Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая ужесточает и расширяет санкции в отношении КНДР в ответ на ее ракетно-ядерные испытания в январе-феврале этого года. Члены Совета запретили экспорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки в страну авиационного топлива.

Ранее санкции ООН предусматривали адресные меры против лиц и организаций, связанных с ракетной и ядерной программами страны, оружейное эмбарго, а также запрет на передачу КНДР технологий и на поставки в страну предметов роскоши.

Новые положения значительно расширяют сферу охвата ранее введенных ограничений, а также предусматривают новые жесткие меры. Так, эмбарго на поставки оружия отныне охватывает стрелковое оружие и легкие вооружения, на которые ранее этот режим не распространялся. Совет расширил санкционный список лиц и организаций.