Все публикацииПолитика

Посол ЕС назвал е-декларирование последним условием для безвизового режима

Ян Томбинский надеется, что Украина научится выполнять свои обязательства.

Посол ЕС назвал е-декларирование последним условием для безвизового режима
Ян Томбинский
Фото: www.dialog.ua

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский прямо увязал вопрос введения безвизового режима с запуском Киевом электронного декларирования.

"Есть вопрос электронного декларирования. Оно уже на пять месяцев позже, чем обещалось... Со стороны Еврокомиссии сделано все необходимое, теперь дело за Европарламентом - в начале сентябре будет доклад комиссии Европарламента о прогрессе Украины, и, опять-таки, электронное декларирование будет отображено в этом докладе. По моему мнению, все элементы, кроме электронной системы, выполнены. Украина и украинские лидеры теперь ответственны за выполнение последнего элемента, необходимого для позитивного решения по прогрессу Украины", - сказал он журналистам.

По словам Томбинского, доклад комиссии Европарламента по безвизовому режиму для Украины запланирован на начало сентября, после этого его обсудят в октябре, затем последует решение по этому вопросу.

При этом он не стал прогнозировать дату принятия такого решения.

Томбинский считает процесс выполнения обязательств, взятых Украиной для либерализации визового режима с ЕС, уроком для страны, из которого стоит сделать вывод о необходимости выполнения обещанного вовремя, без откладывания принятия решений либо имитации политической деятельности.

В частности, он акцентировал внимание на том, что более восьми месяцев занял процесс создания Национального агентства по борьбе с коррупцией, а также запуск системы электронного декларирования доходов чиновников.

Напомним, 15 августа в Украине заработала система е-декларирования без сертификации. Однако спустя два дня власти решили больше не принимать декларации.

Госспецсвязи поручили доработать систему до 1 сентября, а частную компанию-подрядчика обвинили в некачественной работе.

Томбинского вскоре сменит на должности посла ЕС в Украине Хью Мингарелли.