Все публикацииПолитика

Порошенко назвал мифическим братство Украины и России

Президент Украины посоветовал "не скалить шуток на Украину".

Порошенко назвал мифическим братство Украины и России
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко в своей речи на "Параде Независимости" назвал мифическим братство Украины и России.

Об этом он сказал, рассуждая о событиях, последовавших после 1991 года.

"Тогда мы не осмелились бескомпромиссно порвать с прошлым, запутались в стрелках многовекторности, пытались сидеть на двух стульях. Постоянное оглядывание на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы крепко сидели в сознании общества, гирями висели на ногах и мешали двигаться вперед", - заявил Порошенко.

При этом он назвал провозглашение независимости закономерным результатом исторического развития Украины, общей победой многих поколений украинцев.

"И в университетских аудиториях, и на домашних кухнях, и в соцсетях все еще спорят, получили мы независимость или завоевали? Для меня ответ очевиден - завоевали. Интеллектом, потом, кровью. Вечная память героям, которые полегли в боях за нашу свободную и независимую Украину. Вечная им слава", - сказал Порошенко.

Кроме того, президент в своей речи процитировал слова поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль" (стихотворение "Долг Украине").

Напомним, что Россия незаконно присвоила себе Крымский полуостров, а также создала две псевдореспублики на востоке Украины.