Все публикацииПолитика

Путин, Меркель и Олланд проведут встречу по Украине на саммите G20 (обновлено)

Участие Порошенко в ней не предусмотрено.

Путин, Меркель и Олланд проведут встречу по Украине на саммите G20 (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились провести встречу, посвященную Украине, на саммите G20 ("Большой двадцатки"), который пройдет 4-5 сентября.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора между лидерами России, Германии и Франции, который состоялся во вторник.

Разговор касался Украины и перспективы мирного урегулирования на Донбассе. Путин, в частности, заявил, что отправка Украиной "диверсантов" в Крым "наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках «нормандского формата»".

Также он снова потребовал обеспечить особый статус Донбасса на законодательном уровне и постоянной основе, провести конституционную реформу, амнистию, обеспечить проведение местных выборов.

"Все эти вопросы должны согласовываться в Контактной группе, где у Киева имеется возможность вести прямой диалог с Донецком и Луганском", - заявила пресс-служба Кремля.

Также во время разговора обсуждались меры по разведению сил на Донбассе и созданию демилитаризованных зон.

Обновление. На сайте президента Франции в свою очередь указывается, что в ходе беседы он выразил надежду на скорейшую встречу всей "нормандской четверки" - с участием президента Украины Петра Порошенко.

Олланд также заявил, что Франция не признает аннексию Крыма Россией, и выразил обеспокоенность увеличением числа обстрелов на Донбассе. Он подчеркнул, что не видит альтернативы мирному урегулированию и призвал все стороны Минского процесса выполнить свои обязательства.

Напомним, что раньше Путин использовал историю о "крымских диверсантах", чтобы отказаться от переговоров в нормандском формате, то есть с участием не только Меркель и Олланда, но и президента Украины Петра Порошенко. Ранее предполагалось, что встреча лидеров "четверки" может состояться в рамках саммита G20.