Все публикацииПолитика

Жданов ответил Саакашвили на обвинения в провале Олимпиады

Министр посоветовал главе Одесской ОГА отчитаться о развитии спорта в своем регионе.

Жданов ответил Саакашвили на обвинения в провале Олимпиады

Министр спорта Игорь Жданов отвеил губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили на обвинения в провале Олимпиады в Рио-де-Жанейро и посоветовал ему отчитаться, что он лично сделал для развития спорта в своем регионе.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Жданов поинтересовался, сколько было построено новых стадионов с современным легкоатлетическим покрытием, новых ДЮСШ и ШВСМ, сколько было приобретено нового оборудования и спортинвентаря для этих школ, в которых формируется резерв для олимпийской сборной и прочее.

"Почему я задаю эти вопросы? Потому, что по официальному рейтингу по летним олимпийским видам спорта 2015 года Одесская область занимает 6-е место в своей группе. Ниже только разрушенные войной Донецкая и Луганская области. Опережает Одесскую область Киев, Харьковская, Днепропетровская, Киевская и Львовская области", - написал он.

По словам министра, за последний год в области было уничтожено 64 объекта спортивной инфраструктуры.

Напомним, победителями XXXI Олимпийских игр стали американцы, которые завоевали в общей сложности 121 медаль, в том числе 46 золотых. Второе место заняли британцы, которые завоевали 27 золотых медалей. Третьими стали китайцы с 26 золотыми медалями, четвертыми - россияне (19) и пятыми немцы (17).

Украинская сборная заняла 31-ю позицию, добыв 11 медалей - две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые. Саакашвили назвал результаты "катастрофическими" и призвал Жданова уйти в отставку.

На предыдущих летних Олимпийских играх в Лондоне Украина заняла 14-е место с 20-ю медалями (шесть золотых, пять серебряных и девять бронзовых). На Олимпиаде-1996 Украина завоевала девять золотых медалей, в 2000 - три "золота", в 2004 - восемь наград высшей пробы и в 2008 - семь золотых медалей.

Олимпиада продолжалась в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Следующие летние Игры пройдут в Токио в 2020 году.