Все публикацииПолитика

Российский акционист Рословцев попросил убежище в Украине (обновлено)

У 36-летнего Романа Рословцева насчитывается 21 задержание за его протестную деятельность.

Российский акционист Рословцев попросил убежище в Украине (обновлено)
Архив
Фото: facebook.com/rofotoma

В Украине попросил политического убежища известный российский писатель и общественный деятель, сообщает Госпогранслужба.

Отмечается, что писатель, который занимался активной протестной деятельностью в России, обратился к пограничникам Черниговского отряда в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (украинско-белорусская граница) с заявлением о получении статуса беженца на территории Украины в связи с политическим преследованием в РФ.

Фамилию Госпогранслужба не называет.

Обновление. Убежище в Украине попросил российский акционист Роман Рословцев.

"Причина, почему я решил просить убежища в Украине, - невозможность продолжать протестную деятельность в России. Возле моего дома в Москве дежурили сотрудники ФСБ, поэтому никаких вещей я с собой не брал, приехал сюда ни с чем", - сказал он в комментарии "Громадському".

Фото: openrussia.org

У 36-летнего Романа Рословцева насчитывается 21 задержание за его протестную деятельность, 16 из которых закончились оформлением статей. На сегодняшний день это наибольшее количество задержаний за протестную деятельность в России.

Рословцев в первую годовщину Революции Достоинства был участником акции напротив Кремля, участники которой вышли на проезжую часть, перекрыли движение, развернули баннер с надписью "Вчера Киев завтра Москва", зажгли фейерверки и сожгли импровизированное чучело президента России Владимира Путина. Чучело нес Рословцев. Аналогичную акцию Рословцев с единомышленниками провели 5 декабря 2014 года.

Наиболее известны акции Рословцева в маске Владимира Путина. Он с февраля 13 раз выходил r Кремлю в маске Путина и с плакатом "Не боюсь 212.1". Статья 212.1 УК РФ за четыре правонарушения КоАП в части проведения уличных акций в течение 180 суток дает основание возбуждать уголовное дело и сажать человека в тюрьму на срок до 5 лет.

Все эти акции заканчивались задержаниями. 16 июня после очередного задержания Рословцев сбежал от конвоиров из здания Московского городского суда. Его обнаружили в квартире знакомого. До утра с Рословцевым вели переговоры сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э"), угрожая штурмом. В итоге он им сдался.