Все публикацииПолитика

Freedom House вступилась за НАБУ

Бюро назвали стороной добра.

Freedom House вступилась за НАБУ

Международная правозащитная организация Freedom House встала на сторону Национального антикоррупционного бюро в его конфликте с Генпрокуратурой.

На сайте организации обнародовано заявление ее вице-президента Дэниэла Келингерта.

"Свидетельства, включая видеопоказания, которые обнародовало НАБУ о серьезных нарушениях прокуратуры, вызывают серьезную озабоченность относительно борьбы с коррупцией и реформы прокуратуры в Украине. Сторонникам реформ противостоят представители старой системы, которые стремятся сохранить свою власть и привилегии. Президент Петр Порошенко и генеральный прокурор Луценко должны обеспечить немедленное эффективное расследование этих обвинений в злоупотреблениях со стороны прокуроров и подтвердить свою приверженность увольнению должностных лиц, которые стремятся вернуть старую систему", - заявил он.

Напомним, 12 августа Генпрокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за прокурором ГПУ Дмитрием Сусом. Этот следователь считается человеком нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского в ГПУ. По данным Бюро, два технических работника НАБУ были силой доставлены в департамент Генпрокуратуры и удерживались там 11 часов. Они были освобождены только после обращения директора НАБУ Артема Сытника к генпрокурору Юрию Луценко. НАБУ выложило их рассказ о том, что к ним применяли пытки. НАБУ завело дело из-за похищения своих сотрудников Генпрокуратурой.

В квартире, где было организовано наблюдение, остался детектив НАБУ, его заблокировали прокуроры ГПУ. Детектив вызвал спецназ НАБУ, и тот вывел его с техникой из дома.