Все публикацииПолитика

Турчинов назвал два сценария развития ситуации на Донбассе

Секретарь СНБО призвал не экономить на оборонном секторе.

Турчинов назвал два сценария развития ситуации на Донбассе
Александр Турчинов
Фото: Пресс-служба СНБО

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что в российской стратегии заложено намерение подчинить Украину, поэтому дальнейшая ситуация может развиваться только по двум основным сценариям: война или гибридная война.

Об этом говорится в авторской статье Турчинова, которая впервые была опубликована в газете "Голос Украины".

"В российской агрессивной стратегии Украина занимает ключевое место. Без ее полного подчинения задачам Кремля успешное продолжение агрессивного внешнего курса РФ невозможно. Как и почти 100 лет назад, Россия нуждается в мощностях украинской промышленности, прежде всего ОПК, заменить которые Кремлю не удалось за 25 лет после распада СССР. Для получения хоть каких-то шансов на успешность противостояния с НАТО российские вооруженные силы должны укрепиться на украинских территориях, по крайней мере по берегу Днепра", - пишет Турчинов.

По его мнению, для нынешней России борьба за Украину - поворотный момент, как для "ленинской РСФСР".

"Если Кремль победит, то система европейской безопасности будет окончательно разрушена, а перед российскими войсками откроется путь дальше на Запад. Если Украина выстоит - расползание войны будет остановлено", - считает секретарь СНБО.

"Исходя из стратегического намерения Кремля подчинить наше государство, ситуация может развиваться по следующим основным сценариям: военный сценарий - полномасштабная военная агрессия, которая в настоящее время является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которой ВС РФ настойчиво готовятся; гибридный сценарий, который на сегодняшний день остается наиболее вероятным. Этот сценарий предполагает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, что не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и иррегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины", - пишет Турчинов.

Он подчеркивает, что российская угроза имеет долгосрочный характер, поэтому противодействие ей является самым важным приоритетом политики национальной безопасности Украины.

"Во время внешней агрессии развитие Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, правоохранительных и разведывательных органов является без преувеличения условием выживания независимой Украины и ее развития. На этом нельзя экономить деньги. Финансы не будут нужны, если мы не сможем защитить государство. Военная реформа должна обеспечить полный отказ от российско-советского отношения к солдату как к пушечному мясу и внедрение главного принципа НАТО - безусловной важности сохранения жизни военнослужащих при выполнении боевых задач", - пишет Турчинов.