Все публикацииПолитика

Ющенко: Крым нужно было защищать силой

Бывший президент заявил, что он бы не сдал полуостров без боя.

Ющенко: Крым нужно было защищать силой
Фото: Макс Левин

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что в 2014 году Крым нужно было силой защищать от российских оккупантов.

Об этом он заявил в интервью "Апострофу".

"Я бы его не сдал, это точно. Это не была проблема оружия и вооруженного конфликта. Это была проблема политического решения. Поэтому, когда сравнивают численность армии, количество "Градов" и танков, в том числе и в Крыму, то я думаю, что это не имеет никакого отношения к урегулированию тогдашней ситуации на полуострове. Если бы была политическая воля, то, я убежден, что той блокады парламента не было бы. Нам нужно было защищать силой свои институты власти, прежде всего парламент, и не давать возможность распускать руки путинским молодчикам", - сказал он.

По мнению Ющенко, президент России Владимир Путин в то время "больше всего боялся создания организованного сопротивления для трех сотен зеленых человечков".

"У нас было такое же оружие, что и у россиян, когда оккупировали Крым или Донбасс. У нас были те же БМП, те же БТРы, те же "Грады", тот же АК-47. Здесь не вопрос оружия или численности. Не было политического решения", - сказал президент.

Заявления Ющенко, впрочем, противоречат словам Александра Турчинова, который исполнял обязанности президента Украины во время крымских событий. В интервью LB.ua еще в июне 2014 года Турчинов заявил, что давал приказ военным применить оружие в Крыму, но его не послушались.

"После гибели нашего военнослужащего я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ. Почему они не стреляли? Командиры воинских частей не то, чтоб боялись, нет, но опасались, что в случае применения оружия их потом сделают "крайними", - рассказал он.

По его словам, украинские части в Крыму на 80% комплектовались из местных контрактников, которые не были готовы воевать.