Все публикацииПолитика

Украине критично важно получить положительные сигналы от МВФ, - Алексей Савченко

Пока что Украина в отношениях с фондом – «в стадии деликатного отказа»

Украине критично важно получить положительные сигналы от МВФ, - Алексей Савченко

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Алексей Савченко считает, что Украине критично важно получить положительные сигналы о результативности реформ от Международного валютного фонда. Такое мнение он высказал в интервью "112.ua"

«МВФ нужен нам как доктор-диагност, который даст оценку состоянию экономики, ходу реформ, уровню credibility («доверяемости») нашего правительства. И важно, чтобы о положительном диагнозе было оглашено во всеуслышание. Тогда вместо $17 млрд. от Фонда мы получаем около $26 млрд. – это с помощью других международных партнеров, которые ориентируются на решение МВФ. И это не говоря о тех средствах, которые уже выделены Украине и которые мы попросту не можем забрать из-за каких-то юридических проволочек», - отметил народный депутат.

По его словам, люди, которые глубоко знакомы с системой принятия решений в МВФ, с уверенностью утверждают: пока что Украина в отношениях с фондом – «в стадии деликатного отказа». «Причем нам отказывают в получении следующего транша не с позиции «давайте посмотрим, сколько вы без нас протянете», а с позиции «если вы не спешите делать реформы – значит, не очень-то и нужны деньги». К сожалению, предыдущий опыт сотрудничества с МВФ, когда договоренности не выполнялись, сделал не только клерков Фонда, но и весь финансовый мир гораздо осторожнее по отношению к Украине», - добавил Савченко.

Он считает, что в первую очередь правительству и Национальному банку нужно выполнять обещания, данные МВФ в Меморандуме. «И вопрос электронного декларирования доходов чиновниками, и пересмотр пенсионной системы, и сужение перечня социальных гарантий – все это важные факторы, на которые смотрят в Фонде. В Украине же, к сожалению, все меряют электоральной линейкой и конъюнктурными интересами», - отметил народный депутат.

В качестве примера недальновидности действий правительства он привел приватизационный конкурс на продажу Одесского припортового завода. «Вот, казалось бы, что проще – продать Одесский припортовый завод по адекватной цене, сделав его символом прозрачной приватизации, четких намерений и курса на реформы в стране? Но конкурс провален, все выглядит как чистый договорняк. Дело не в сумме средств, которые планировалось выручить. Дело в том, что ситуацию с ОПЗ другие инвесторы будут теперь экстраполировать на потенциально интересные им объекты», - считает Савченко.

Также критичным является принятие ряда законов из «пакета МВФ». «В них нет ни коррупционных составляющих, ни лоббистских интересов депутатских групп. Есть только лоббирование улучшение стандартов жизни в Украине. А непринятие этих законов - снова потеря доверия, снова откладывание в долгий ящик повышения эффективности госпредприятий, привлечение иностранных инвестиций в страну», - считает Савченко.