Все публикацииПолитика

СНБО назвал ахинеей обвинения в срыве электронного декларирования

Турчинов готов в свободное от работы время исправить ситуацию.

СНБО назвал ахинеей обвинения в срыве электронного декларирования
Александр Турчинов
Фото: rnbo.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны отверг обвинения в том, что он причастен к срыву запуска системы электронного декларирования с полным функционалом и аттестатом соответствия.

В заявлении, обнародованном аппаратом СНБО, говорится, что ни президент Украины, ни Кабинет министров, ни Совбез не имеют влияния на Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), которое отвечает за внедрение и функционирование системы электронного декларирования. Также Совбез не имеет влияния на назначение руководителей центральных органов государственной власти, в том числе Госспецсвязи, которое отказалось сертифицировать систему электронного декларирования.

Вместе с тем СНБО поднимает ряд вопросов, которые, по его мнению, игнорируют представители антикоррупционных общественных организаций.

Во-первых, Совбез считает непонятным, почему разработка системы была поручена "малоизвестной частной фирме" (ООО "Миранда"). Во-вторых, СНБО отмечает, что она сорвала сроки подачи программного обеспечения, передав на экспертизу ГССЗИ только три модуля программы из пяти. При этом Совбез утверждает, что даже эти три модуля не отвечают требования комплексной системы защиты информации. Также СНБО заявляет, что разработчики и заказчики ПО пытались заблокировать госэкспертизу.

"И последний вопрос: а где, собственно, СИСТЕМА электронного декларирования? Это сложный программно-аппаратный комплекс, который кроме программного обеспечения должен иметь мощные серверы, систему управления, защищенную связь и тому подобное. По имеющейся информации, вся «система» состоит из нескольких арендованных частной структурой серверов, на которые загрузили «кусок» несертифицированного программного продукта и к которым НАПК не имеет никакого отношения", - сказано в заявлении.

СНБО считает, что разработка программы была сорвана, и поэтому виновные пытаются переложить ответственность на высших должностных лиц и "вездесущую руку СНБО".

"Вся эта ахинея дополнилась попытками посеять панику относительно курса гривны и анонсами осенних массовых беспорядков. Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным", - заявляют в СНБО.

"И напоследок. Если те, кто взялся за решение этого вопроса, но вместо качественной работы создал серьезные проблемы, будут неспособны исправить недостатки и завершить работу, советуем обратиться к секретарю СНБО Украины, который в свободное от основное работы время сможет организовать построение системы электронной декларирования качественно и в сжатые сроки", - сказано в заявлении.

Напомним, 15 августа в Украине запустили систему электронного декларирования доходов. Поскольку Госспецсвязи не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации для электронного декларирования, система была запущена без сертификации.

Запуск несертефицированной системы электронного декларирования позволяет госслужащим безнаказанно скрывать доходы, поскольку привлечь к ответственности за ложную информацию будет невозможно, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.