Все публикацииПолитика

СБУ возбудила дело против сотрудницы НАБУ (обновлено)

В спецслужбе заявили, что чиновница трижды подрабатывала "тренером" в одном из Европейских фондов.

СБУ возбудила дело против сотрудницы НАБУ (обновлено)

Служба безопасности открыла уголовное дело на сотрудницу Национального антикоррупционного бюро, которая незаконно зарабатывала деньги в другой организации.

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

Правоохранители установили, что бывшая россиянка получила украинское гражданство в 2002 году, а в 2013-2014 годах работала в посольстве Украины в Москве на ответственных должностях. Во время работы в НАБУ чиновница, получая заработную плату около в 40 тыс. гривен и имея доступ к конфиденциальной информации, трижды подрабатывала "тренером" на мероприятиях одного из Европейских фондов.

"Таким образом чиновница нарушила требования ст. 25 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и ч. 2 ст. 13 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ по согласованию с Генеральной прокуратурой составили на заместителя начальника отдела протокол по ч. 1 ст. 1724 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности).

Протокол направлен для рассмотрения в Соломенский районный суд Киева.

Обновление. Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге расценил это дело как давление на бюро.

"Без смеха эту ситуацию комментировать невозможно. За преподавательскую деятельность она получила деньги, которые задекларировала. Это не является каким-либо правонарушением, в том числе административным", - сказал он.

Директор НАБУ подчеркнул, что должность этой сотрудницы не связана с правоохранительной деятельностью, и поскольку она является заместителем начальника отдела по обеспечению работы директора НАБУ, в ее прямые обязанности входит организация международных встреч руководства бюро.

Напомним, в июле против главы НАБУ Артема Сытника было возбуждено дело по жалобе нардепа Игоря Луценко. Сытник также заявил, что НАБУ ожидает волну черного пиара в свой адрес осенью.