Все публикацииПолитика

​В "черной бухгалтерии" ПР 22 раза встречается имя нынешнего советника Трампа Манафорта (обновлено)

Общая сумма по записям - 12,7 млн долларов.

​В "черной бухгалтерии" ПР 22 раза встречается имя нынешнего советника Трампа Манафорта (обновлено)
Пол Манафорт

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в "черной бухгалтерии" Партии регионов 22 раза встречается имя американского политтехнолога Пола Манафорта, который раньше работал на Виктора Януковича, а сейчас является главой избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Об этом говорится в публикации NY Times.

Общая сумма по этим записям - 12,7 млн долларов.

При этом в Бюро заявили, что назначение платежей неизвестно, как не до конца можно быть уверенными, что Манафорт эти деньги получал вообще, так как подписи в "амбарной книге" могут принадлежать разным людям. Адвокат Манафорта также заявил, что его клиент не получал наличные платежи от Партии регионов.

Обновление. Журналист телеканала NBC Хейли Джексон в своем твиттере обнародовала комментарий Манафорта по поводу публикации.

Манафорт утверждает, что никогда не получал денег за свою работу "черным налом" и что никогда не работал на власти Украины или России.

Напомним, 28 мая бывший замглавы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общей суммой взяток в размере около $2 млрд.

В целом в руки НАБУ попало более 840 страниц за период 2008-2012 годов. Эти страницы заполнены от руки. В них указана даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткое описание статьи расходов. На каждом листе около 30 записей. Всего, по предварительным подсчетам, в переданных материалах содержатся около 25 тысяч строк.

Политтехнолог Пол Манафорт с 1978 года координировал кампанию Рональда Рейгана, в 1988 был советником Джорджа Буша-старшего, а в 1996 работал в кампании соперника Билла Клинтона Боба Доула.

Впервые американский политтехнолог появился в Украине в 2004 году, во ходе третьего тура президентских выборов по приглашению команды Виктора Януковича. Однако браться за кампанию Манафорт якобы отказался, ссылаясь на то, что повлиять на нее было уже невозможно. В промежутке между этими и следующими выборами Януковича имя Манафорта упоминалось в связи с работой на самого Рината Ахметова и его компанию СКМ, а также на парламентскую кампанию Партии регионов в 2007 году.

Манафорт сыграл решающую роль в победе Януковича на выборах президента в 2010 году.

В 2014 году Манафорт участвовал в создании Оппозиционного блока.